高科技菜鸟在线高科技菜鸟在线

文章9896浏览1993本站已运行49021

开封学者探寻传统文化各流派“最大公约数”

闻名学者王立群教授等对此表明欣赏

玖陆伍肆;最近,贰零壹伍海峡两岸周易学术论坛暨第二十六届周易与现代化世界评论会在安阳举办,来自海内外的方零零多名专家、学者等参加了本届大会,开封市河洛文明研讨会常务副会长潜龙等人的作品探寻优异传统文明各门户的最大公约数遭到我们的高度称誉。陈伯辉

开封学者

研讨效果赢得名家喝彩

开封市河洛文明研讨会常务副会长潜龙、常务理事王安澜的作品探寻优异传统文明各门户的最大公约数得到学者们共同附和。

世界易学联合会荣誉会长丘亮辉先生、中华海峡两岸周易科学沟通协会创办人兼理事长黄来镒先生热心地说:开封是个文明古都,文明底蕴深沉,研讨文明有得天独厚的优势。德高望重、学贯中西的文明名人鞠曦先生为之怅然题词:钩沉索隐,以证大路。我国太极文明世界总部学术辅导、南开大学兼职教授翟金录先生郑重地题写了积姜雄作为恭喜。新加坡道家学会名誉会长、新加坡易学会副会长唐庆铭先生专门拉妆龙的手,兴奋地说:你的论文很有打破,有立异,恭喜你"进行了深化讨论。来自台湾的百年学派创始人何信府先生与潜龙促膝相谈,探评论文深意,他在通读论文探寻优异传统文明各门户的最大公约数之后,深表附和,并说:此最大公约数,就是真实的大路啊!

近来,河南大学教授、闻名学者王立群也点评道:值得恭喜,你们下了很大时刻!

事物皆分阴中阳

潜龙介绍道,阴中阳理论的内涵是:就空间来说及就事物性质而论,整个世界、一事物、一集体能够分为阴、中、阳三部分;三部分各有特性,又合为一体;中心部分为正,两头为过与不及。从时刻上而论,事物的开展改变曲线是从诞生开展,至最佳状况,再下降到式微消亡,也是可分为阴中阳。其最佳状况在中心,两头为过为己甚。

事物的最佳状况通常在中心区域之内,最佳状况两边可划出两条边线,作为中心区域的鸿沟,这样中心区域就相对清晰而不是模糊不清了。两鸿沟中心区域,称为正常区间,简称正常,在正常区间内行事就是正路。对国家、社会来说左有法令为底线,右有公德为鸿沟,人们在正路内自在、安全地日子,活得夸姣、有人格尊严。公德的要义为己所不欲,勿施于人,己之所欲,勿强于人。

在正常区间内,各类人寻求不同,最佳各异,有喜老庄,有爱儒学,有喜基督,不胜枚举,皆可求同存异,扬长避短,调和共存。未必谁比谁强,须相互尊重,不行自暴自弃,不行妄自尊大。扬长避短至必定阶段可至通用最佳,通用最佳者兼有诸正教诸家之美,而避其缺点,亦未必最高,兼融美众善罢了。此谓大同徐,岂非大同社会之真义吗?即正路的鸿沟,有整齐划一万众同心之美;小的方面定要有差异,方有五光十色各有千秋之美。天然运转,无所谓正义,阴中阳仅仅剖析办法罢了,有无皆可,无改事物运转规则,不以尧存,不以桀亡。而人是有思想、有寻求的,寻求正义即寻求正路是最重要的寻求,所以要执两用中,扩展正义的力气。中心区域的走正路的正义力气占大多数,两头为少数时,这个社会就会调和安稳,愈加夸姣,契合世道人心的内涵需求。

古圣先贤讲正路

潜龙等学者经过仔细求证,认识到儒释道诸正教的古圣先贤,他们的经典论说大都是描绘的正路之理。儒家的不偏不倚,自不用提,由于不偏不倚是阴中阳论的直接理论之一。

细读道德经,发现其间包含着丰厚的阴中阳思想。如知足不辱,知止不殆,就是说的在正路之中举动,即可防止走极点,即可修成正果,免于羞耻及失利。执大象,全国往,往而不害,安平太。其间说的大象,即指正路。道德经第伍八章讲道,其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极:其无正也。正复为奇,善复为妖,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。这一段讲的是依照两分法思想,事物总是走向极点,祸福不断发作转化,人们利诱于此,现已很久了。所以圣人长于处在方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀的中心状况。

对整个社会来说,正路的左面为社会恶的一面,其边线即社会底线为法令,前史上法家的学说可要点用于此。右边为社会善的一面,其边线为公德,前史上儒家学说要点用于此。左右两边线中心是不偏不倚及佛道等正路学说。这样,就找到了传统文明各门户的最大公约数,就把传统文明诸门户一致交融了。诸门户的经典论说大都在正路之内,正路之外的多为矫枉过正。而少数论说由于前史限制、时空条件的改变现在看来有所失误或不适应了。

古都开封得天独厚

中化,源源不绝,可谓中华文明之根。古都开封,又处于华夏核心区,文明深沉广博,沃野千里。在这片沃土上催生出与时俱进、兼容并包、整理百家学说的新的文明观念,能够说有其得天独厚的条件。

潜龙谈道,他努力研讨传统文明已有数十年,躬耕不辍,尝捐辛号寞,而乐在其间。他说,开封有全国第一座代表三教交融的三教堂,有要求弟子学习三教经典的全真道创始人王重阳的仙逝纪念地延庆观,还有儒释道兼通的一代旷世文豪苏东坡等名人的遗址,他们在传统文明交融立异方面现已做了许多有利的探究。其间,王重阳是一个共同的重要人物,清晰建议三教相等,三教合一,宣称儒门释户道相通,三教历来一祖风,以道德经、般若波罗蜜多心经、孝经为全真道徒必修的经典。

开封三教堂的前身为三槐堂。汴浚先生曾在汴梁写道:综观三槐堂这一人文现象,是集儒家文明善良、孝悌、忠实、好学、强之大成。而王祜植槐的涵义祜有阴德,必有阳报又有道释两家的思想。像王祜这样的三槐堂官宦世家,肯定会遭到当朝宗教理念的影响,从宋太祖到宋真宗,特别是宋真宗赵恒,他是前史上有名的一位兼通道释又尊儒的皇帝。这时的佛道两教在华夏大地上现已扎下教根,儒家学说的宗教颜色也已现端倪,三教合一的言论在唐代就已呈现,但一向未上升到王朝国策的层面。

潜龙以为,没有前人的探究,自己想探寻传统文明各门户的最大公约数是不行能的。自己正是在前人的基聪,在更宽广的时空中,交融东西方文明效果,深化调查其共通之处,由此及彼,由外至内,去粗全,去伪存真,刚才开始找到了各门户的最大公约数。

汤因比的预言有道理

汤因比是英国闻名前史学家,他曾被誉为近世以来最巨大的前史学家。汤因比对我国的未来寄予了殷切的希望:我国有或许自觉地把西方思想与传统文明熔为一炉,假如这种有意识、有控制地进行的恰当交融取得成功,其成果或许为文明的人类一个全新的文明起点。

来自开封的潜龙等学者以为,阴中阳理论奇妙地承继了传统文明,并加以交融立异,是在全体思想、多线思想、社会联合、社会整合等多方面运用我国文明的才智创造出的中西合璧的簇新人类文明,正如汤因比希望的那样,或许为文明的人类一个全新的文明起点。把这个新式兵器运用好,关于中华民族的巨大复兴,关于世界人民的未来夸姣,都有重大意义。

赞一下
高科技菜鸟在线
上一篇: 清华在豫提前批录取结束 国家贫困专项批次大幅扩招
下一篇:

相关推荐

隐藏边栏